Ученые из Японии описали несколько уникальных случаев передачи онкологических заболеваний от матери к младенцу непосредственно в процессе родов. Данные, полученных из этого исследования сообщаю, что у двух детей, возраст которых 23 месяца и 6 лет развивается опухоль в легких. Развитие опухоли имеет генетическую связь с другим заболеванием – раком шейки матки, от которого страдала мать мальчиков непосредственно в момент рождения ребенка. Как говорят сами ученые – такая передача раковой опухоли была зафиксирована впервые.

Публикация исследования

О уникальных для науки случаях, когда рак передался младенцу от матери при родах сообщается в иностранном журнале The New England Journal of Medicine. Ученые предполагают, что заболевание у малышей могло развиться из-за аспираций, загрязненных метастазами жидкостей в момент, когда ребенок проходил через родовые пути.

Как сообщают ученые, онкологического центра, который находится в Токио – такой способ передачи опухоли от рожающей матери к младенцу –  невероятная редкость. Подобные случаи бывают у одного новорожденного на 500 тысяч матерей страдающих онкологическими заболеваниями. Несколько таких случаев при которых болезнь от матери была передана малышу, наблюдались ученными. Они связаны с тем, что клетки рака смогли проникнуть к не рожденному ребенку через плаценту.  

Специалисты утверждают, что оба случая, когда у малышей начал развиваться рак легких, связаны непосредственно с тем, что они вдыхали раковые клетки, которые находились в опухоли шейки матки, были зафиксированы впервые в мире. Связь между данными заболеваниями женщин и детей была установлена случайно.

Ученые сообщили, что у малыша, которому 23 месяца рак легких выявили после того, ка кон был госпитализирован. Малыш попал в больницу после двухнедельного кашля. Родители не подозревали о заболевании до того как младенец оказался в больнице. В свою очередь страшный диагноз матери ребенка поставили спустя три месяца, после того как она родила. Что же касается второго мальчика, которому 6 лет, он начал жаловаться на сильную боль в груди, после чего родители обратились к врачам. В процессе проведения томографии врачи обнаружили шестисантиметровую опухоль в одном из его легких. К тому моменту врачам уже было известно о том, что у матери малыша опухоль шейки матки. Однако она считалась доброкачественной. Мать ребенка умерла спустя два года после родов.

Можно ли что-то сделать?

Как уточняют исследователи, даже если бы у акушеров на момент родов была данная информация, вряд ли бы они смогли что-то предпринять для защиты детей от заражения или профилактики. Японские исследователи сообщают, что оба ребенка прошли успешное лечение онкологических заболеваний и на данный момент являются здоровыми.

Даже несмотря на то, что шанс заражения детей онкологическим заболеванием, находясь в утробе матери, крайне малы, вероятность все-таки есть. Даже при условиях, когда врачи осведомлены о заболевании матери, они не могут помочь ребенку или провести профилактику заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *