Авторы нового онкологического исследования смогли заявить на весь мир, что риск возникновения опухоли яичников у женщин, которые прошли через ЭКО, выносили и родили ребенка, даже через много лет останется на низком уровне.

С момента, когда в нашу жизнь вошли технологии, помогающие женщине забеременеть, такие, как оплодотворение (ЭКО), а также инъекции сперматозоидов в яйцеклетку или же крио консервация эмбрионов, ряд специалистов выдвигали теории, что пациентки прошедшие через эти процедуры, более чем остальные подвержены появлению онкологии яичников. Это объяснялось повышением половых гормонов, а также проколов органов. Однако достаточно долго как пациентам, так и медикам оставалось непонятно, приведет ли лечение бесплодия к появлению злокачественных опухолей или это происходит по другим причинам. Например, по причине невозможности женщиной иметь детей.

Авторы исследования предоставили миру доказательства, доказывающие, что все дополнительные процедуры, помогающие женщинам родить, не несут в себе риска для последующего обнаружения заболевания. Для подтверждения своих выводов ученые протестировали базу жительниц Нидерландов, которые в свое время обращались к вспомогательным процедурам, после чего сравнили ее с национальными данными.

Когортное исследование начиналось с более чем 30 тыс. женщин, которые прошли стимуляцию яичников в период с 1998 по 2001 год, а также около 10 тыс. женщин, которые страдали от бесплодия, однако не получили дополнительного лечения. Авторы исследования изучили риски развития онкологии у обеих групп женщин. В результате исследования ученые смогли выявить почти 160 случаев инвазивных форм рака, а также около 100 эпизодов пограничной опухоли яичников.

Однако, следует отдельно отметить тот факт, что никакого распространения данного онкологического заболевания среди девушек и женщин, которые прошли через ЭКО и впоследствии родили ребенка даже после 18 лет остается на  начальном уровне. Но, несмотря на это, данный уровень был повышен у тех, кото использовал шанс искусственного оплодотворения, но так и не забеременел. Так, стало известно, что бездетность может сильно повлиять на образование опухолей в женских половых железах.

Что же относительно появления риска пограничных опухолей яичников у женщин, то у пациенток, которые прошли через ЭКО этот уровень оказался в два раза выше. Причем не только по сравнению с населением в целом, так и с бесплодными женщинами, не получившими лечения. Однако после дополнительно проведенных процедур риск не возрастал.

Благодаря проведенному исследованию, авторы смогли подтвердить, что риск возникновения рака яичников  у женщин, которые прошли через ЭКО, выносили и родили ребенка, даже по прошествии многих лет останется на низком уровне. Но не стоит забывать, что существуют и другие, не менее редкие случаи возникновения опухоли яичников у женщин разных возрастов. Связано ли это с невозможностью беременности или другими факторами – ученные пока не знают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *