Лабораторные исследования показывают, что некоторые опухоли имеют способность замедлять метаболизм и свою активность на некоторое время, а затем возвращаются к росту и размножению, как только наступают благоприятные условия.

Чаще всего современные методы лечения позволяют полностью избавить человеческий организм от злокачественных опухолей. Но иногда приходится сталкиваться с рецидивами. Так, даже через несколько спокойных лет в организме человека могут снова возникнуть метастазы. Это происходит из-за перехода опухолевых клеток в состояние гибернации. Раньше это было неизвестно. Подобное поведение раковых клеток обнаружили представители канадской онкологической поликлиники имени принцессы Маргарет.

В нашем мире существует много животных, которые умеют замедлять свой метаболизм для выживания. Они делают это в неблагоприятных условиях, а когда те заканчиваются – продолжают вести обычную жизнь. Похоже опухолевым клеткам тоже доступен такой прием выживания – поделилась своими мыслями Кетрин О’Брайен возглавившая группу исследователей. Опухоль поступает как единый организм, переходит к замедленному делению, а также уменьшенному поглощению энергии.

Исследования ученых

В журнале «Cell» опубликована статья, где Кэтрин О’Брайен вместе со своими коллегами рассказывают о проведении эксперимента, который проводился на клетках рака прямой кишки. Эти клеточные культуры были подвержены химиотерапии, в результате чего обнаружилось, что клетки реагируют на опасность скоординировано. При появлении токсичных веществ они все разом перестают двигаться и делиться, также понижая собственные потребности в питании и кислороде.

Такое состояние исследователи называют «организм, устойчивый к лекарствам». Так, любая клетка при соответствующих условиях может сделать подобное и перейти к такой форме. Как только кризис минует, и наступят благоприятные условия, она снова вернется к жизни, станет активной.

Процесс был продемонстрирован в эксперименте на мышах. Животным хирургическим путем подсаживали раковые клетки. Им давали прижиться и развиться, после чего подвергали мышей химиотерапии. На протяжении лечения рост опухоли временно останавливался, однако, как только лечение было завершено, он снова продолжался.  В ходе эксперимента эти клетки изымались и пересаживались следующим животным. В новом теле они также развивались в опухоль, которая умела вводить себя в состояние DTP под воздействием препаратов химиотерапии, а затем возвращалась к жизнедеятельности и продолжала развиваться.

Авторы также сравнивают подобное поведение раковых клеток со способностью некоторых животных останавливать развитие эмбриона. Оба состояния раковых клеток связаны с изменениями, наступающими в регуляции механизмов аутофагии. Ученные смогли продемонстрировать это успешно избавившись от опухоли при помощи химиотерапии, а также веществ-ингибиторов аутофагии.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *