В сентябре 2020 года  прошел конгресс ESMO 2020 Jeffrey Weber из NYU Langone Medical Center. На конгрессе представители США представили результаты четырехлетних исследований общей безрецидивной и общей выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями, которые принимали участие в CheckMate 238. Позже эти результаты были опубликованы в журнале The Lancet.

 CheckMate 238 – это уникальное международное исследование пациентов с третьей фазой по адьювантной терапии онкобольных с резецированной меланомой. В ходе исследования сравнивалась эффективность ниволумаба и ипилимумаба.

Особенности исследования

Пациенты, входившие в группу ниволумаба каждые 14 дней получали внутривенно инфузии этого препарата в дозировке 3 мг\кг. Пациенты другой группы получали (ипилимумаба) получали внутривенное ведение препарата каждые три недели по четыре раза в дозировке 10 мг\кг, а затем каждые 12 недель.

В каждой группе лечение заболеваний проводилось на протяжении года либо до прогрессирования заболевания, либо же до переносимой токсичности.

Основная цель исследования – оценка без рецидивной выживаемости пациентов.  Вторичной целью стала оценка общей выживаемости пациентов, а также эффективность лечения.

Анализ случаев смертельного исхода составил 211 смертей из 302 ожидаемых. Исследование показало, что в первой группе (с ниволумаба) умерли 100 пациентов из 453. А во второй группе ( с ипилимумаба) 11 из 453. Учитывая эти цифры общая выживаемость пациентов в первой группе составила свыше 77 %, а во второй группе 76 %.

Выводы

Учитывая анализ данных авторы делают вывод в пользу преимущества препарата из первой группы (ниволумаба) над своим оппонентом в достижении основной цели исследования – без рецидивной выживаемости пациентов. Общий анализ летальных исходов в каждой из групп был меньше запланированного, а также выявил одинаковую выживаемость в обеих группах. При этом отмечается, что токсичность препарата ниволумаба меньше, чем ипилимумаба.

Благодаря четырехлетнему исследованию можно сделать следующие выводы:

  • Ниволумаб имеет такую же эффективность в достижении цели общей выживаемости, как и ипилимумаб. При этом он является менее токсичным.
  • Основной вклад в выравнивание общей выживаемости пациентов внесла последующая терапия ниволумаба в группе с имилимумабом. Когда после прогрессирования заболевания, больному меняли препарат.
  • Терапия таким препаратом как ниволумаб остается одним из вариантов лечения пациентов с резецированной IIIB и IIIC стадиями меланомы. А также единственным вариантом лечения для пациентов VI стадии меланомы кожи.

Подобные исследования являются очень важными для мира, и в особенности для людей с онкологическими заболеваниями. Даже учитывая тот факт, что разница общей выживаемости пациентов составляет не более 1 % даже одна спасенная жизнь может стать существенным преимуществом в борьбе с онкологией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *