Представители Уральского федерального университета (УрУф) вместе с физиками Института промышленной экологии Уральского отделения РАН изучали действие радионуклида при терапии онкологических больных. Благодаря своим исследованиям они смогли узнать, что препараты, в состав которых входит лютеций-117 являются более действенными, чем аналоги, без добавления Lu-117. 

Стронций-89 применяемый при терапии рака применяется уже достаточно долго. Однако он является долгоживущим. После терапии он находится в организме еще 50 суток, и все это время дополнительно облучает красный костный мозг, который находится рядом.

Что удалось узнать

В ходе исследования ученые рассматривали два агента — этилендиаминтетраметиленфосфат (EDTMP), а также метилендифосфонат (MDP). К ним добавили Lu-177. Предназначение этих агентов – доставка радионуклидов к очагу. В этих лекарствах содержится небольшая доза фосфора. Который, в свою очередь, способен  обеспечить более высокую реакцию, а также не вредит тканям костей и костному мозгу. Для данных лекарств ученные впервые создали биогенетические модели воздействия на человеческий организм. Эти модели позволили исследователям наблюдать за поведением радионуклидов в организме человека, а также рассчитать дозы могут получать метастазы и другие ткани человеческого организма. Эти дозы были определены для целого ряда органов, включая печень.

Со слов исследователя кафедры УрУф раковые метастазы в разных костях скелета появляются при большинстве злокачественных опухолей. Такие метастазы доставляют человеку постоянные боли и сильно ограничивают его активность. Именно поэтому первостепенная терапевтическая задача  — снять боль. В этом поможет радиофармпрепарат. Но существует одна проблема. Этот препарат воздействует не только на раковую опухоль и метастазы, но также на соседствующие ткани и органы.

Исследование дало понять, что 177Lu-EDTMP является более подходящим элементом для радионуклидной терапии. Этот препарат воздействует точечно, благодаря чему опухоль получает значительно большую дозу, чем соседние органы и ткани.  Даже учитывая тот факт, что препараты с добавлением лютеция-117 вызвали небольшие угнетения функций костного мозга, ни один пациент не жаловался на негативные эффекты. Таковых и не наблюдалось.

Публикация исследований

Ученые, проводящие исследование представили результаты в журнале «International Journal of Radiation Biology». Как сообщают сами ученые, данных, опубликованных в журнале, достаточно, чтобы продолжать работу по созданию адиофармпрепаратов с добавлением Lu-117.  Создавать такие препараты возможно даже на Урале, так как здесь нарабатывают лютеций-117 для поставок за границу.

Несмотря на то, что этот элемент является достаточно удобным, и он приобретает популярность во всем мире, в отечественной фармакологии он пока не используется. Однако, так как лютеций нарабатывают в нашей стране, закупать его не придется, поэтому можно смело создавать препараты с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *