Практически для всех практикующих врачей-онкологов оптимальное решение тошноты и рвоты у пациентов остается наиболее актуальным даже на сегодняшний день. Даже при проведении успешной противоопухолевой терапии развитие тошноты и тем более рвоты может оказать негативное влияние на жизнь пациента, а также его родных. До того, как появились современные методы терапии, развитие тошноты и рвоты замечалось у более чем 90 % пациентов.

К счастью, за последнее десятилетие, благодаря новым разработкам и лекарствам, которые стали доступны врачам-онкологам этот уровень удалось снизить до 50%. Однако это означает, что 5 из 10 пациентов до сих пор имеют проблемы с тошнотой и рвотой во время лечения.

Новый препарат

Последним «прорывом» в решении проблем тошноты и рвоты пациентов с онкологией стал новый препарат – оланзапин. Изначально он разрабатывался как средство от различных психических заболеваний. Особенность препарата в том, что спектр его воздействия включает несколько «мишеней», которые участвуют в развитии тошноты и рвоты. Многие клинические исследования смогли показать хороший результат и высокую эффективность препарата в профилактике рвоты и тошноты у пациентов с онкологией.

В сентябре 2020 года стали официально известны результаты исследования, посвященные изучению нового препарата. В исследовании приняли участие пациенты с онкологическими заболеваниями возрастом от 5 до 18 лет. Всем была назначена высокоэметогенная терапия. 

Оценка эффективности лекарства проводилась с помощью специально разработанных опросников. Делалось это после первого проведения курса химиотерапии. Первичная конечная точка исследования – полный контроль рвоты и тошноты в течение 120 часов после проведения химиотерапии.

Результаты

Результаты исследования подтвердили эффективность оланзапина. Частота полного контроля рвоты и тошноты в период (120 часов) составила свыше 60%. Также исследование смогло доказать, что терапия новым препаратом хорошо переносится пациентами, однако вместе с тем было отмечено и повышение риска сонливости.

Это исследование позволило доказать, что новый препарат оланзапин должен применятся как стандартное средство для профилактики рвоты и тошноты в повседневной онкологической практике. Он имеет ряд неоспоримых достоинств  не только с клинической, но также с экономической точки зрения:

  • высокая эффективность по сравнению с другими препаратами;
  • возможность использовать с другими препаратами антагонистами NK1;
  • высокая эффективность «уже развившейся» тошноты и рвоты;
  • безопасность;
  • доступность;

Внесение такого препарата, как оланзапин в клинические рекомендации – особенно важно. Замена существующего препарата (апрепитанта) на новый может помочь онкологическому сообществу в решении вопроса профилактики и контроля тошноты и рвоты. Это решение несомненно поможет как пациентам, так и врачам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *