Химиоперфузия изолированной печени – это одна из многочисленных методик для борьбы с метастазами. Ранее она уже описывалась как в отечественной, так и в мировой литературе. Но, даже несмотря на это, данный метод очень редко применяется даже при нынешнем уровне лечение. Это обусловлено крайне сложной технической стороной.

Для достижения положительного результата — уничтожения множественных метастазов — необходима высокий уровень квалификации врачей, слаженная работа в команде, специальная аппаратура, а также специалисты различных направленностей.

Группа врачей-специалистов онкологов, которую возглавил Андрей Каприн прибыла в Костромской онкодиспансер. Там две бригады высококвалифицированных врачей провели совместную операцию с использованием одной из самых редких технологий. Специальная группа оперировала 70-летнюю пациентку. Женщина еще находится в реанимации, однако все показатели в нормальном состоянии.

Главврач КОД Владимир Унгурян рассказал, что операция проходила в штатном режиме. Что же касается самочувствия пациентки, то оно соответствует уровню тяжести операционного вмешательства.

В ходе операции все врачи были готовы получить только оптимальный результат, которого позволит достигнуть применяемая методика. Следует отметить, что для проведения операции врачам пришлось применить препарат, который превышает привычную концентрацию в 10 раз. Такой подход увеличивает мощность воздействия на опухоль, но в то же время он полностью исключает воздействие агрессивного препарата на остальной организм.

До момента проведения операции только два онкоцентра в мире имели опыт с использованием подобного препарата. Это онкоцентры в США и Германии. Теперь центр с такой же практикой хотят сделать и в России.

Особенности операции

У оперируемой пациентки 15 лет назад обнаружили и удалили опухоль на глазу (так называемую увеальную меланому). Это крайне редкое заболевание, которое можно встретить только в 3%  случаев зарегистрированной меланомы. Однако, в этом случае, печень может стать местом проявления вторичной опухоли. Лечить это крайне трудно. В случае с этой пациенткой, из-за большой распространенности процесса ни стандартная химия терапия, ни операция уже не могли помочь.

Именно поэтому был собран специальный консилиум, который под руководством главного врача предложил пациентке редкий, но эффективный способ решения проблемы – химиоперфузию.

Пациентку оперировало две бригады хирургов на протяжении 6 часов. Работа получилась очень слаженной и к тому же крайне эффективной.

Данная методика требует очень высокой профессиональной подготовки врачей, причем не одной, а нескольких специальностей:

  • перфузиологов;
  • абдоминальных хирургов;
  • химиотерапевтов;
  • анастезиологов;

Слаженная работа врачей сделала свое дело, благодаря чему пациентка идет на поправку. Ее состояние стабильно.

Самое главное, что теперь, благодаря успешному проведению операции на базе онкодиспансера планируется и в дальнейшем проводить подобные операции. Следует отметить, что эта операция уже вторая на их счету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *