Исследователями национального института онкологии в США были обнаружены особые молекулярные отличия раковых опухолей у больных, демонстрирующих особый ответ на терапию рака. В отдельных случаях такой ответ на лечение связан непосредственно с генетическими данными.

Совсем немного пациентов имеющих онкологические заболевания имеют «исключительный» ответ на лечение рака, а также высокий уровень выживания по сравнению с другими. К данной группе следует отнести людей, которые достигают лишь некоторого или же полного ответа на лечение, эффективного у малого количества пациентов 10% (в отдельных случаях и меньших группах). Ответ на лечение и его продолжительность у таких пациентов минимум вдвое больше среднего.

Выявлением причин и показателей данного явления  занимаются представители Национального института онкологии США (NCL) Exceptional Responders Initiative в своем проекте, который увидел мир в 2014 году. Не так давно эксперты, участвующие в проекте, смогли предоставить миру новые достижения своего исследования. Получение данных стало доступно после проведения геномного анализа у группы пациентов, включающую 111 чел. Из приведенной группы 26 пациентов  отличались молекулярными особенностями опухоли. Именно эти особенности могли объяснить «исключительный» ответ на реакцию.  

У пациентов в группе были различные группы рака. В процессе лечения и проведения эксперимента все пациенты получили химиотерапию, включающую повреждающие ДНК агенты, а также целенаправленную терапию. Некоторые пациенты получили оба вида терапии.

Представители исследования выдвигают предположение, что получение «исключительного» ответа принадлежит к таким категориям:

  • ответные реакции на повреждение ДНК;
  • внутриклеточный сигнальный путь;
  • вовлечение в процесс иммунной системы;
  • генетические изменения в организме;

У некоторых пациентов в процессе наблюдения в работу включались сразу несколько механизмов.

Также ученые смогли определить мутации, которые могут быть потенциально использованы для прогнозирования поведения опухоли. Так мутации помогают определить, будет ли опухоль вести себя агрессивно, требовать непосредственного вмешательства и лечения, либо это будет тот вид опухоли, за которым требуется только наблюдение.

С учетом полученных результатов ученые, принимавшие участие в исследовании, поддерживают использование таких исследований в постоянной рабочей практике. Пациентам важно проходить тестирование перед началом лечения, а также на следующих этапах, по мере прогрессирования заболевания. Ведь в процессе лечения могут происходить даже генетические изменения.

Возможно в более длительной перспективе станут доступны клинические исследования новых терапевтических препаратов, которые смогут блокировать сигнальные пути. Как выяснилось, у пациентов имеющих нетипичный ответ на терапию такие пути инактивированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *